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자연 식재료

사과 완전 가이드 (영양 성분과 효능, 세척 방법 및 섭취 시 주의사항)

by 윤진찬 2023. 6. 13.

사과 나무

사과의 영양성분과 효능,  세척 방법, 즐겁고 안전한 사과 섭취 경험을 보장하기 위한 필수 예방 조치에 대한 통찰력을 제공합니다.

 

아삭아삭한 식감, 상쾌한 맛, 수많은 건강상의 이점으로 잘 알려진 다재다능한 과일인 사과에 대한 포괄적인 가이드를 살펴보세요.

 

1. 사과의 영양 성분과 효능

 

중간 크기 사과(약 182g)의 영양 성분은 다음과 같습니다.

칼로리: 95

탄수화물: 25g

식이 섬유: 4g

설탕: 19g

지방: 0.3g

단백질: 0.5g

비타민 C: 8.4mg(1일 권장 섭취량의 14%)

칼륨: 195밀리그램

비타민K: 5.5 마이크로그램

비타민 A: 73 국제단위 칼슘: 11밀리그램

사과는 주로 탄수화물로 구성되어 있으며 상대적으로 칼로리가 적습니다.

또한 중간 크기의 사과 당 약 4g을 제공하는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.

섬유질 함량, 특히 펙틴은 건강한 소화를 촉진하고 포만감을 증가시켜 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

사과에는 면역 기능, 콜라겐 생성 및 철분 흡수를 지원하는 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 또한 칼륨, 비타민K, 비타민 A를 포함한 소량의 다른 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다.

사과는 지방이나 단백질의 중요한 공급원이 아니지만 영양 밀도와 항산화 화합물로 보충합니다. 플라보노이드 및 폴리페놀과 같은 사과에서 발견되는 식물 화학 물질은 심장병 위험 감소, 뇌 건강 개선, 특정 유형의 암 예방 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

또 사과에는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다. 영국 식품연구소 연구팀이 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했습니다.

심장 건강 증진 및 소화 지원에서 면역력 강화 및 체중 관리 지원에 이르기까지 사과는 영양의 최고입니다. 영양 성분은 사과 품종, 크기 및 숙성도에 따라 약간 다를 수 있음을 기억하십시오.

 

2. 사과의 세척 방법

 

사과는 영양과 효능은 껍질까지 먹을 경우 수많은 건강상의 이점이 있으므로 효과적인 세척 방법과 취해야 할 중요한 예방 조치에 이르기까지 사과에 대해 알아야 할 모든 것을 알아보세요.

 

세척의 중요성

사과는 흙, 살충제 잔류물 또는 건강에 영향을 줄 수 있는 기타 오염 물질을 함유할 수 있으므로 사과를 섭취하기 전에 철저히 세척하는 것이 중요한 이유를 이해하십시오.

 

단계별 세척 과정

 

-물품 준비 

깨끗한 싱크대 또는 큰 그릇, 흐르는 물, 농산물 브러시(선택 사항)가 필요합니다.

 

-먼저 손을 씻으십시오

사과를 다루기 전에 비누와 물로 최소- 20초 동안 손을 씻는 것이 중요합니다.

이렇게 하면 과일에 옮길 수 있는 손의 먼지나 박테리아를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

- 세척하기

물로 세척하는 방법

일반적인 사과 세척 방법으로 흐르는-물로 씻을 수 있으며 꼼꼼하게 하는 것으로 수용성 농약은 거의 씻겨 나갑니다. 흐르는 물에 30초 정도를 씻어야 하며 사과 꼭지 부분은 농약이 있을 수 있어서 더 신경 써야 합니다.

 

식초 물로 사과 세척하는 방법

식초에는 살균, 방부 효과 등이 있어 예전부터 다양하게 활용되었습니다. 식초로 사과를 세척할 경우 희석해서 사용해야 하며 물과 식초 비율은 10:1이 적당하며 10분~15분 정도 식초 희석 물에 담가 두었다가 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈내면 됩니다.

 

식용 베이킹소다로 세척하는 방법

베이킹소다는 흡착력이 있어서 사과 표면의 보이지 않는 불순물이나 잔여 농약을 제거할 수 있습니다. 적당량의 베이킹소다로 사과 표면을 문지르면서 닦거나 베이킹소다를 녹인 물에 30초 정도 담가두었다가 흐르는 물로 씻어 내면 됩니다.

 

과일 세척용 세제로 세척하기

시판 과일 세척 제품을 이용하여 사용 방법에 따라 안전하게 세척하면 됩니다.

 

3. 사과 섭취 시 주의 사항

일부 몇몇 사람들에게는 아래와 같은 약간의 문제가 발생할 수 있기 때문에 양을 조절해서 드시면 좋겠습니다.

 

-알레르기

일부 사람들에게는 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이러한 경우에는 사과 섭취를 피해야 합니다.

- 소화장애

높은 산성도로 소화불량이나 더부룩해지는 경우 양을 조절해야 한다 특히 섬유질 함량이 높은 흑 사과를 많이 먹으면 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

-구역질

사과 씨앗에는 시안화물이 포함되어 있습니다. 대부분의 경우 사과 씨앗을 먹어도 문제가 없지만 매우 많은 양을 섭취하면 구역질 증상이 나타날 수 있습니다.

-치아 손상

사과는 산성 성분을 함유하고 있어 치아에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 특히 잘 익지 않은 사과나 사과주스는 치아에 더욱 해로울 수 있습니다.

 

따라서 사과를 먹을 때에는 내 몸 상태에 맞춰 적적한 양을 유지하는 것이 중요합니다.