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자연 식재료

레몬 완전 가이드 (영양 성분과 효능, 세척 방법 및 섭취 시 주의사항)

by 윤진찬 2023. 6. 27.

레몬은 신맛과 산성으로 잘 알려진 감귤류 과일이며  다양한 영양소가 풍부하고 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.

레몬 나무

 

다음은 레몬의 주요 영양 성분 및 이점입니다.

1. 레몬의 영양 성분 및 효능

레몬 (껍질 없음)

100 g (3.5 oz) 당 영양가

에너지        121 kJ (29 kcal)

탄수화물      9.32 g

당분               2.5 g

식이 섬유       2.8 g

지방               0.3 g

단백질           1.1 g

 

비타민 함량%DV†

티아민 (B1)           3%       0.04 mg

리보플래빈 (B2)    2%       0.02 mg

나이아신 (B3)       1%         0.1 mg

판토텐산 (B5)       4%       0.19 mg

비타민 B6             6%       0.08 mg

엽산 (B9)              3%           11 μg

콜린                      1%         5.1 mg

비타민 C              64%        53 mg

 

무기질 함량% DV†

칼슘                 3%         26 mg

철분                 5%         0.6 mg

마그네슘          2%           8 mg

망간                 1%       0.03 mg

인                      2%         16 mg

칼륨                   3%      138 mg

아연                   1%     0.06 mg

 

높은 비타민 C

레몬은 강력한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원으로 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 비타민 C는 또한 콜라겐 합성, 상처 치유 및 면역 체계 강화에 필수적입니다.

 

면역 체계 지원

레몬의 비타민 C 함량은 면역 체계를 강화하여 일반적인 감기 증상의 심각성과 기간을 줄일 수 있습니다. 레몬을 규칙적으로 섭취하면 만성 질환의 위험도 낮아질 수 있습니다.

 

소화 개선

레몬 주스는 전통적으로 소화 보조제로 사용되었습니다.

레몬의 산도는 소화액 생성을 자극하여 더 나은 소화를 촉진할 수 있습니다. 또한 레몬의 섬유질 함량은 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

항산화 특성

레몬에는  건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

콜라겐 합성을 촉진하여 피부를 단단하게 유지하고 주름을 줄여줍니다. 레몬주스는 어두운 반점과 결점을 밝게 하기 위해 국소적으로 사용할 수도 있습니다.

 

신장 결석 예방

레몬은 구연산의 천연 공급원으로 신장 결석 형성을 예방할 수 있습니다. 구연산은 소변량과 pH를 증가시켜 결석 형성을 방해하는 환경을 조성합니다.

 

수분 공급

레몬 물은 수분을 유지하는 데 도움이 되는 인기 있는 상쾌한 음료입니다. 물에 레몬 조각을 추가하면 미묘한 풍미를 제공할 뿐만 아니라 물 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

 

2. 레몬 세척 및 보관 방법

 

레몬을 사용하기 전에 세척하는 것은 피부에 남아 있을 수 있는 먼지, 왁스 또는 살충제 잔류물을 제거하는 중요한 단계입니다. 다음은 레몬을 효과적으로 세척하는 간단한 방법입니다.

 

-레몬 세척

레몬 헹구기

흐르는 시원한 물에 레몬을 놓고 손으로 부드럽게 문질러 눈에 보이는 먼지나 이물질을 제거합니다.

 

브러시 사용

왁스나 살충제 잔류물을 제거하려면 부드러운 브러시나 스폰지를 사용할 수 있습니다. 야채 브러시나 깨끗한 칫솔이 이 목적에 적합합니다. 코팅이나 잔류물을 제거하기 위해 부드러운 압력을 가하면서 브러시로 레몬 표면을 문지릅니다.

 

껍질 집중 관리

레몬 껍질에 왁스나 살충제 잔류물이 쌓일 수 있으므로 특히 주의하십시오.

줄기 주변과 꽃 끝 부분을 포함하여 레몬의 모든 면을 문질러 닦으십시오.

 

다시 헹구기

문지른 후 레몬을 흐르는 물에 완전히 헹구어 느슨해진 입자나 잔여물을 씻어냅니다.

 

레몬 건조하기

깨끗한 키친 타월이나 종이 타월을 사용하여 레몬을 헹군 후 가볍게 두드려 건조합니다. 보관하거나 사용하기 전에 완전히 건조되었는지 확인하십시오.

 

유기농 레몬은 일반적으로 합성 살충제나 왁스 코팅을 사용하지 않고 재배된다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

살충제 잔류물을 피하고 싶다면 가능한 경우 유기농 레몬을 선택하는 것이 좋습니다.

 

-레몬 보관

상온

레몬을 일주일 이내에 사용할 계획이라면 상온에 보관할 수 있습니다. 직사광선을 피하고 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 레몬을 놓으십시오.

 

냉장고

장기간 보관하려면 구멍이 뚫린 비닐 봉지에 레몬을 넣거나 냉장고의 야채 칸에 넣으십시오. 천공은 공기 흐름을 유지하고 부패를 유발할 수 있는 과도한 수분 축적을 방지하는 데 도움이 됩니다. 적절하게 보관된 레몬은 일반적으로 냉장고에서 최대 2~4주 동안 보관할 수 있습니다.

 

습기 방지

곰팡이나 썩음의 성장을 방지하기 위해 레몬을 건조한 상태로 유지하는 것이 중요합니다. 밀폐 용기나 환기가 되지 않는 비닐봉지에 보관하지 마십시오. 수분이 갇힐 수 있습니다.

 

3. 레몬 섭취 시 주의사항

레몬은 다양한 건강상의 이점을 제공하고 일반적으로 섭취하기에 안전하지만 염두에 두어야 할 몇 가지 예방 조치가 있습니다.

 

치아 건강

레몬은 매우 산성이며 레몬 주스를레몬주스를 자주 섭취하면 시간이 지남에 따라 치아 법랑질이 부식될 수 있습니다. 치아 침식의 위험을 최소화하려면 다음을 고려하십시오. 레몬주스를 물로 희석하거나 빨대로 마시면 치아에 직접 닿는 것을 줄일 수 있습니다. 레몬즙을 마신 후 깨끗한 물로 입을 헹굽니다.

레몬즙을 마신 직후에는 양치질을 피하세요. 산이 법랑질을 부드럽게 하여 손상되기 쉽도록 만들 수 있기 때문입니다.

 

소화 민감성

일부 개인은 산성 특성으로 인해 레몬을 섭취한 후 소화 불편 또는 위산 역류 증상을 경험할 수 있습니다.

위가 예민하거나 위산 관련 소화 문제가 있는 경우 레몬을 적당히 섭취하거나 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

알레르기 또는 민감성

드물지만 일부 개인은 레몬에 알레르기가 있거나 감귤류에 민감할 수 있습니다. 레몬 섭취 후 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오.

 

약물 상호 작용

레몬, 특히 주스는 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다.

레몬의 높은 비타민 C 함량은 특정 항생제, 제산제 및 혈압약과 같은 특정 약물의 흡수 및 효과에 영향을 미칠 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 의료 서비스 제공자 또는 약사와 상의하여 레몬 섭취와 잠재적인 상호 작용이 있는지 확인하십시오.

 

피부 민감성

레몬 주스는 국소 적용 시 일부 개인에게 광과민성 또는 피부 자극을 유발할 수 있습니다.

레몬즙을 물에 희석하여 피부에 바르고 광범위하게 사용하기 전에 소량의 부위에 패치 테스트를 하는 것이 가장 좋습니다. 레몬이나 레몬주스를 섭취할 때는 적당량이 중요하다는 것을 기억하십시오.